【不忘初心牢记使命】艺术学院开展“助力脱贫攻坚 贡献青春力量”暑期社会实践调研

2019年07月09日 16:14  点击:[]

青春心向党,建功新时代,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在“不忘初心▪牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神和关于青年成长成才的系列重要论述,引导更多青年学生走进革命老区、扎根基层,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战贡献青春力量,艺术学院于7月4日组织20余名师生赴广西东兰县百豪村开展“助力脱贫攻坚▪贡献青春力量”暑期社会实践调研活动。

经过前期大量的准备工作,志愿者团队4日早晨8点准时出发。艺术学院党委李再莲书记到场送行,并勉励志愿者们把个人学习同社会需要相结合,自觉服务国家人民,在奉献中实现自己的人生价值;牢固树立团队意识,讲团结、会合作,敢于吃苦,不怕困难,用青春与汗水熔铸志愿者形象,为建设壮美广西做出属于民大人的贡献。志愿者们面向团旗庄严承诺,“践行志愿服务精神,做新时代新青年,不负向党心,无愧新时代。”

当天下午到达百豪村后,志愿者们就紧锣密鼓地开展志愿实践活动。团队共分为教学组、慰问走访组和创意绘画组3个小组,在指导老师的带领下分别开展村小学艺术教学、走访慰问老党员、困难村民、水柜彩绘和墙体喷绘工作,并与村小学、村民们联合举办“红色青春▪筑梦未来”主题晚会。忽而大雨倾盆忽而烈日炎炎的天气,阻挡不了志愿者们的热情,他们走街串巷走访村民,爬上爬下张贴喷绘,手脚并用除草刷墙,嗓子哑了、手磨破了依然坚持教孩子们唱歌、跳舞、绘画,只是希望在有限的时间里面为村民们、村小学的孩子们多做些有益的事情。志愿者们不仅为村民和孩子们带来了知识和欢乐,也带来了学院全体师生的祝福,将募捐到的价值2000余元的教学、文体物资赠送给村小学,并向老党员和困难村民送去了食用油等慰问品。

难忘的时光总是短暂地,当志愿者们踏上返程的客车时,孩子们在车前一直挥手不舍离去。几天的相聚,让志愿者们与百豪村结下了不解之缘。他们纷纷表示受益匪浅,特别是在聆听了老党员的故事和看到困难村民、孩子们渴盼的眼神,更加明白了祖国的需要和肩上的重担,要更加深入地学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、自强不息的战斗精神,遵照习近平总书记对青年们的六点期望,以更加昂扬的精神面貌,勇敢肩负起时代所赋予的历史使命,脚踏实地,扎根基层,用青春和汗水书写无悔的人生。

本次志愿服务活动是艺术学院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“三全育人”工作的一项重要内容,也是艺术学院持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。活动结束后,师生们深受教育,表示坚持要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,结合学院专业特点,继续做好扶贫活动对象的帮扶工作,精心设计实践内容,建立长效帮扶机制,争取以优异成绩迎接新中国成立70周年。

上一条:艺术学院赴东兰开展暑期“三下乡”社会实践活动纪实 下一条:“包邮区”主题专业采风展开幕!——2016级视觉传达设计专业,环境设计专业主题采风总结汇报展