首页  机构设置  科学科研  招生就业  党团建设  网上展厅  学生园地  文件下载  研究生培养 

热点排行

公告通知

【讲座】蔡央教授关于《合奏课、室内乐重奏课在民族乐器演奏专业学习中的重要性及实践指导》的讲座通知

2019年11月18日 16:56  点击:[]

    为提高我院学子的音乐素养,我院邀请现任广西艺术学院音乐学院院长、教授蔡央来我院作题为《合奏课、室内乐重奏课在民族乐器演奏专业学习中的重要性及实践指导》的讲座,欢迎同学们踊跃参加。具体通知事项如下:

一、主办单位:广西民族大学艺术学院

二、讲座时间:20191120日上午9:30

三、讲座地点:广西民族大学西校区音乐厅

四、主讲人:蔡央

(一)主要简介:蔡央,国家一级指挥,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,广西音乐家协会副主席,广西民族管弦乐学会会长,现任广西艺术学院音乐学院院长、教授,硕士研究生导师,学校乐团团长、,广西交响乐团首席客座指挥。师从著名指挥家,中国音乐家协会副主席、上海音乐学院指挥系主任、原上海歌剧院院长、音乐总监张国勇教授学习乐队指挥。曾担任文化部、广西区党委宣传部、文化厅、教育厅、音协重要比赛评委,多次指导、指挥师生参赛获文化部、中国文联、广西文化厅、教育厅获多个奖项。多次代表学院出访美国、英国、马来西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨、台湾、香港等国家和地区。2001年应美国茱莉亚音乐学院邀请参加著名Aspen国际音乐节的演出广获好评。

(二)主要艺术经历:近年来多次指挥广西交响乐团、广西艺术学院民族乐团、“漓江”室内乐团专场音乐会和新年音乐会,首演歌剧、管弦乐、民族管弦乐作品上百部;历任中国—东盟音乐周管弦乐作品、部分民族管弦乐作品专场音乐会指挥,并多次与国内外著名演奏家、歌唱家合作演出,指挥法国Les Temps Modemes室内乐团音乐会、美国费城2001乐团音乐会。 2007年起担任自治区教育厅主办的高雅音乐进校园民族乐团的指挥和音乐讲解;201110月担任广西交响乐团高校巡演指挥和音乐讲解, 2009.5月应邀参加北京现代音乐节,担任广西艺术学院现代室内乐团在中央音乐学院的专场演出指挥;同年7月指挥广西艺术学院现代室内乐团参加广西第二届音乐舞蹈比赛荣获一等奖,2012.1月指挥广西首部大型民族交响合唱《壮族诗情》广西首演;6月指挥首演广艺首部原创歌剧《大秦灵渠》;10月指挥录制《大秦灵渠》全剧参加文化部、教育部、中国剧协举办的第三届中国校园戏剧节并获最高奖中国戏剧奖12月指挥我院首届东盟音乐周开、闭幕式音乐会;2013.3月担任广西文化品牌南国之声周末音乐会《民族管弦乐专场音乐会》指挥、导聆,9月指挥广西交响乐团《柴可夫斯基作品》音乐会;2014.4月担任广西交响乐团动漫专场音乐会指挥;8月指挥广西交响乐团《炎黄风情》中国交响乐作品音乐会;9月指挥广西交响乐团为中国东盟文化论坛各国媒体记者专场《交响音乐会》;10月担任文化部第五届全国民族器乐比赛开幕式及获奖选手音乐会指挥,2015.9指挥广西艺术学院研究生校外艺术实践钢琴、歌剧片段专场音乐会,2016.9月担任国家艺术基金资助项目交响组曲《海上丝路》巡演指挥,2018.1月指挥广西艺术学院民族乐团、广西歌舞剧院民族乐团大型民族乐团《新年音乐会》,4月担任区党委宣传部、文化厅、演艺集团举办的广西“三月三”系列活动之一《交响乐专场音乐会》指挥,5月指挥国家艺术基金资助项目民族歌剧《三月三》首演及后期录音。

(三)科研成果:发表《民族器乐教学探究》、《中国-东盟音乐周:在发展中的坚守”——以民族音乐为特色的创作》、《交融与碰撞—2016第五届中国东盟音乐周述评》、《中国东盟音乐周助推音乐学院特色发展》等论文,主持、参与《音乐实践型复合型人才培养模式研究与实践》、《民乐合奏课教学改革》、《二胡精品课程》、《广西民族器乐创作与实践》、《广西文场扬琴音乐研究》、《钢琴与乐队(古寨门)创作与实践研究》、《壮族八音研究与教学实践》、《广西少数民族乐器在民族管弦乐队合奏中的运用与实践》、《广西民族室内乐教学模式构建》等多项自治区科研项目。

 

上一条:艺术学院创艺街圩文化节采购项目成交公告 下一条:艺术学院扬琴采购项目成交公告

关闭

校内门户 |  网络服务 |  校内邮件 |  书记信箱 |  院长信箱 |  OA登录 |  相关链接 |  帮助中心